СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет

ОБЩЕЖИТИЯ

pano11

Каждый год студенческий городок принимает тысячи новых универсантов и предлагает им комфортные условия для проживания в современном комплексе общежитий с развитой инфраструктурой. Но так было не всегда. Достаточно сравнить лишь некоторые цифры прошлых лет с их значениями 2016 года, чтобы увидеть, какие изменения произошли в Университете, и какая масштабная работа была проведена для этого.

В ходе поселения студентов в 2011 году стало понятно, что даже коменданты не до конца представляют себе, как используются те или иные комнаты, включая подсобные помещения — ранее в общежитиях никто никогда не вел общего учета их использования. Ректор Санкт-Петербургского университета Н. М. Кропачев поручил в кратчайшие сроки провести полную инвентаризацию всех помещений общежитий СПбГУ с привлечением к этой работе представителей профкома, профкома студентов и студенческих советов — всех, кто готов активно участвовать в жизни Университета. Для исполнения поручения ректора была создана комиссия под председательством директора Студгородка Д. В. Михайлова. В работе по инвентаризации приняли участие представители студенческих советов СПбГУ и профсоюзных организаций.

Благодаря проведенной инвентаризации стало ясно, как используется каждое из помещений общежитий, в каком состоянии каждое из них находится. Блоки, требующие ремонта, были подробно описаны, что позволило определить объем ремонтных работ на ближайшую перспективу. Такая инвентаризация помещений проводилась впервые и оказалась крайне полезной процедурой. За последние 8 лет была проделана колоссальная работа не только по увеличению количества жилых мест в общежитиях для поселения иногородних обучающихся и уровня комфортности проживания обучающихся. Большое внимание было уделено созданию и систематизации контроля за использованием каждого помещения общежитий, по внедрению стандартов оснащения общежитий мебелью и бытовым инвентарем, по учету в общежитиях имущества Университета, внедрению и развитию электронных сервисов для проживающих в общежитиях обучающихся, по благоустройству территории Студгородка.

Большие затруднения всегда вызывало расхождение в количестве реального и официального количества жилых мест у любых общежитий. В частности, в 2008 году открылось много фактов незаконного использования площадей общежитий, например, незаконное занятие жилой площади нанимателями, незаконное использование нанимателями бытовок, имели место и другие случаи. Среди проживающих было немало так называемых «мертвых душ» (т. е. студентов, которые числятся проживающими, хотя на самом деле живут в совершенно ином месте).

К 2008 году количество мест в общежитиях Студгородка за предыдущие десять лет значительно сократилось в связи с тем, что предыдущее руководство Университета передало два общежития СПбГУ сторонним организациям. Речь идет об общежитиях: на улице Беринга и в Зоологическом переулке (съезд с Биржевого моста) общей вместимостью более 1000 мест. Множество помещений в Студгородке использовалось не по назначению. В частности, работало несколько гостиниц, расположенных на улице Капитанской, улице Кораблестроителей и улице Шевченко (общежитие № 4), а также в общежитии № 13 и в санатории-профилактории. Общая вместимость этих гостиниц — более 700 мест. В общежитии № 4 находилась бухгалтерия направления обучения «Филология», занимающая площадь более 600 кв. м. В общежитии № 17 более 150 кв. м было отведено под учебное помещение (кафедра библеистики). При этом в зданиях, где обучаются студенты-филологи, работали два ресторана общей площадью более 1500 кв. м. Закрытие ресторанов и перемещение бухгалтерии и кафедры в иные здания Университета позволило бы начать работу по перепланировке помещений и значительно увеличить число мест в общежитиях СПбГУ. В общежитии № 13 один этаж (около 80 мест) был занят под учебные классы направления подготовки «Филология». В других общежитиях случаи размещения в жилых блоках учебных классов или «досуговых» комнат также не были редкостью. В жилых блоках зачастую располагались комнаты комендантов и иных работников, также значительное число мест в общежитиях было занято посторонними лицами: преподавателями СПбГУ и иными работниками Университета, проживавшими в них уже много лет. Работа по их выселению, по существу, не велась. А общежитие № 10 вместимостью 1000 мест многие годы было заброшено и требовало полного капитального ремонта. В то же время до 2011 года в Студгородке было большое количество «мест повышенной комфортности» (МПК) — более 1800 мест, которые составляли около 20 % от общего числа жилых мест в общежитиях. К местам МПК часто относились блоки, где был просто выполнен косметический ремонт, более того, отсутствовали единые стандарты, по которым данные МПК определялись.

Учет использования жилого фонда общежитий ведется с 2011 года, благодаря созданию соответствующего программного блока на базе 1С (1С «Студгородок: Управление номерным фондом»). Информатизация служб Студенческого городка позволила структурировать его деятельность. Так, по состоянию на конец 2012 года, был решен целый ряд вопросов. В первую очередь, был разработан и почти полностью реализован план перевода рабочих мест из жилых блоков. Сейчас подавляющее большинство из них находится на первых этажах зданий общежитий в нежилых помещениях. Принятые меры позволили освободить для поселения студентов 50 мест. Кроме того, были переоборудованы так называемые люксы в жилые помещения в общежитиях № 3, № 4, № 13 и № 19, которые использовались для поселения гостей Университета, командированных работников, размещения участников конференций. В результате было получено дополнительно 190 мест, из которых 121 место находится в Василеостровском районе города. Еще 45 дополнительных жилых мест дало переоборудование «учебных классов» на 2 этаже в общежитии № 13.

Борьба за освобождение жилых мест ведется до сих пор. Университетом постоянно проводится работа по выселению из общежитий нанимателей, не являющихся обучающимися и не имеющих законных оснований для проживания в общежитиях. В результате с 2011 по 2016 год удалось добиться освобождения порядка 940 мест. После выезда нанимателей необходимо было привести данные комнаты в порядок и укомплектовать их необходимой мебелью, что и было сделано. Благодаря проделанной работе, количество жилых мест в общежитиях с каждым годом продолжает увеличиваться. В 2011 году жилой фонд составлял 10 180 мест, в 2012 году — 11 369 мест, к 2015 году их количество выросло до 11 629 мест. В 2016 году в общежитиях СПбГУ насчитывается 12 148 жилых мест, что означает полную готовность Университета к заселению студентов в новом учебном году (Материалы ректорского совещания от 22.08.2016, п. 2).

С каждым годом в СПбГУ поступает все больше иногородних обучающихся, следовательно, растет и количество студентов, желающих поселиться в общежитиях Университета. В 2011 году их количество составляло 8 890 человек, в 2012 году — 9 589, в 2013 году — 9 945, к 2014 году выросло до 10 086 человек и продолжает увеличиваться. В 2016 году уже 10 227 студентов попросили предоставить им место в общежитии. Тем удивительнее, что до 2011 года в Университете отсутствовал централизованный учет количества обучающихся, проживающих в общежитиях.

Чтобы обеспечить универсантам комфортное проживание каждый год проводится капитальный и косметический ремонт зданий и жилых блоков. В 2011 году было отремонтировано 955 мест, в 2012 году это количество снизилось до 333 мест, но в дальнейшем уверенно стало выходить на прежний уровень: 491 место в 2013 году, 554 — в 2014 году. А в 2016 году уже было подготовлено для проживания 1035 мест. Кроме того, каждый год перед заселением первого курса проводится текущий ремонт помещений, находившихся в эксплуатации (Найдется место для каждого).

Поддержание в порядке такого количества жилых помещений требует значительных вложений денежных средств. Тем не менее, в 2008 году плата за общежития составляла 5 % от стипендии, к этой стоимости добавлялись 70 рублей за пользование дополнительными электроприборами и 135 рублей на оплату охраны. А вот за проживание на уже упомянутых «местах повышенной комфортности» предлагалось платить от 3 до 6 тысяч рублей в месяц. В 2016 году размер оплаты зависит от типа общежития, а также от того, на платной или бюджетной основе обучается студент, и может составлять от 222 до 1030 рублей в месяц.

Нетрудно заметить, что стоимость проживания в общежитиях СПбГУ значительно ниже рыночной. К сожалению, это обстоятельство приводит к тому, что находятся желающие незаконно использовать эти площади. Речь идет не только о том, что жилые места в общежитиях СПбГУ занимали коммерческие организации, как было указано ранее. В 2011 году 1272 места занимали 340 человек, незаконно на них проживавших. Сколько было таких жильцов до этого — не позволяет точно выяснить отсутствие прозрачного учета. Университет активно занимается выселением лиц, не относящихся к категории обучающихся, но, тем не менее, занимающих места в общежитиях. В 2012 году количество незаконно проживающих сократилось до 275 человек (951 место), в 2013 году — до 185 человек (678 мест), и продолжало уменьшаться далее: 2014 год — 138 человек (493 места), 2015 год — 110 человек (379 мест). На сегодняшний день общее количество нелегальных жильцов составляет 89 человек (332 места).

До 2011 года в Студгородке отсутствовал прозрачный учет не только численности проживающих, но и количества материальных ценностей, а информация, имеющаяся в бухгалтерии, совершенно не соответствовала реальной действительности. Отсутствовали выработанные и понятные проживающим в общежитии стандарты ремонта в комнатах, оснащения их мебелью и мягким инвентарем. В результате обучающиеся, вносящие одинаковую плату за проживание, получали разный набор услуг и сервисов. Другими словами, проживающие находились в неравных условиях, что порождало понятное желание не правовыми методами «решить вопрос» о переселении на лучшее место.

В Университете долгие годы не решалась проблема списания имущества, пришедшего в негодность. Склады большинства петергофских общежитий за многие годы были полностью забиты пришедшей в негодность мебелью, неисправной бытовой техникой и другими бесполезными предметами. В результате проведенной инвентаризации помещений выяснилось, что порядка 50 % имеющегося мебельного фонда устарело и уже непригодно для эксплуатации: железные панцирные кровати, сломанные шкафы, столы, стулья и тумбочки, сгоревшие кухонные плиты и т. п., а общежития на 30 % недоукомплектованы самым необходимым — столами, стульями тумбочками. В течение 2011 и 2012 годов вся развалившаяся мебель была списана и вывезена из Студгородка, что позволило использовать освобожденные площади для переноса в них кладовых, бельевых, разместить в них кабинеты работников различных служб, создать помещения для хранения велосипедов и детских колясок. Согласно соответствующим Распоряжениям были введены стандарты оснащения общежитий мебелью и бытовым инвентарем, а также проведена работа по расширению и обновлению мебельного фонда, бытового инвентаря и техники. Было закуплено: 23 141 единица мебели, 1830 матрацев, 76 098 единиц мягкого инвентаря, 4275 единиц бытовой техники и иного инвентаря, 759 холодильников и 1739 электроплит.

Следует отметить, что внимание уделяется не только внутреннему наполнению общежитий, но и развитию их инфраструктуры. Если в 2008 году на территории Студгородка работал только один магазин в общежитии № 12 и незаконная сауна в общежитии № 13, то в настоящее время ситуация кардинально изменилась. В Студенческом городке СПбГУ теперь есть все, что нужно любому микрорайону. Изменения начали происходить в 2011 году, когда у общежитий Петергофа появились площадка для отдыха и две детские площадки, которым могут позавидовать не только жители Петергофа, но и других районов Санкт-Петербурга. В 2012 году в общежитии № 17 появилась прачечная, в 2013 году — магазин в общежитии № 16 и парикмахерская в общежитии № 22. В следующие годы были открыты: мастерская по ремонту обуви в общежитии № 22 и еще две прачечные — в общежитии № 14 в Петергофе и в общежитии № 6 на проспекте Солидарности (Жить в общежитиях СПбГУ становится комфортней). Кроме того, была осуществлена модернизация систем контроля и управления доступом (СКУД) общежитий и объединение их в единую систему, и проведена плановая замена бесконтактных карт (пропусков). В 2015 году в СПбГУ была внедрена Единая кампусная карта — один из электронных сервисов, призванных упростить жизнь универсантам. А вот в 2008 году вопрос о необходимости создания электронных сервисов предыдущим руководством Студгородка не ставился. Более того, их внедрение было невозможно: в то время отсутствовал строгий учет в электронной форме фонда общежитий СПбГУ. Теперь, только за последние 4 года, появились следующие электронные сервисы: заказ квитанции на оплату проживания, автоматическая рассылка квитанций по корпоративной электронной почте, оформление заявки техническим службам, оплата проживания банковской картой и карта свободных мест.

В 2008 году спортивные площадки были оборудованы не по правилам: асфальтовое покрытие вместо требуемого правилами прорезиненного, оборудование отсутствовало, а ограждения были разрушены. Тренажерный зал в общежитии № 13 находился в удручающем состоянии: многих необходимых тренажеров и инвентаря не было, а имеющееся оборудование многие годы никем не обслуживалось, что приводило к его преждевременному износу. Теперь он снова пользуется большой популярностью среди студентов. В настоящее время заключен договор на обслуживание тренажеров со специализированной организацией, все оборудование отремонтировано и поддерживается в рабочем состоянии, закуплены и новые тренажеры. Все это увеличило посещаемость зала примерно в 5 раз. Также в Студгородке находятся три спортивные площадки: для футбола, волейбола и баскетбола, площадка с уличными тренажерами, площадка с брусьями и уличными столами для настольного тенниса, бильярдный зал. Для универсантов открыт пункт проката спортивного инвентаря, где указанное оборудование в теплое время года можно взять во временное пользование, а также пункт проката бытовой техники. На территории Студгородка оборудованы не только уличные велопарковки, но и помещения для сезонного хранения велосипедов и детских колясок.

Кроме развития собственной инфраструктуры, такой важной для петергофских общежитий, удаленных от системы университетских кампусов, находящихся в центральной части города, Университет занимается благоустройством территории Студгородка. Основные работы в этом направлении прошли в 2011–2012 годах. Тогда с территории Студгородка в Петергофе был убран крупногабаритный строительный мусор, который лежал с момента постройки зданий в 80-х годах, приведены в порядок газоны и зеленые насаждения. Для организации зоны отдыха в центральной части комплекса общежитий были закуплены и установлены антивандальные уличные скамейки. В 2012 году впервые на территории Студгородка в Петергофе разбита большая клумба, для создания которой использован дизайнерский проект обучающихся, проживающих в общежитиях. Для работы по разбивке клумбы на местности были привлечены геодезисты ресурсного центра «Космических и геоинформационных технологий» СПбГУ, которые с помощью современного оборудования осуществляли разметку. Кроме того, у каждого общежития впервые установлены вазоны с цветами. В том же 2012 году были повышены требования к уходу за территорией со стороны клининговых компаний: в техническое задание на услуги был включен регулярный уход за деревьями, клумбами и газонами.