СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет

СТУДГОРОДОК

pano11

Вначале немного статистики. В Студгородке СПбГУ 21 студенческое общежитие (в том числе 13 в Петергофе), в них проживает около 12 тысяч обучающихся. Наш Студенческий городок — самый большой среди вузовских городков Санкт-Петербурга (даже межвузовский студенческий городок на Новоизмайловском проспекте гораздо меньше). Осенью 2011 года, когда ректор СПбГУ Н. М. Кропачев назначил Дмитрия Михайлова исполняющим обязанности директора Студгородка, тому было 24 года. Дмитрий тогда учился в магистратуре СПбГУ и был председателем студсовета физического факультета.

Во время приема граждан в сентябре 2011 года ректор обсудил организацию работы в петергофском кампусе Студгородка СПбГУ: при полном бездействии тогдашней администрации Студгородка председатели студсоветов физфака и ПМ-ПУ организовали процесс поселения иногородних первокурсников, многие из которых приезжали в Петергоф вместе с родителями. Студенты-волонтеры, члены студсоветов гасили вспыхивающие конфликты, помогали поселять студентов, общались с родителями новичков (см. Материалы с приема граждан 16.09.2011, п. 3). Дмитрий Михайлов и Антон Ягельницкий рассказали о вопросах, которые они решали во время поселения первокурсников, о возникающих проблемах, о том, как они хотели бы изменить ситуацию (см. Об эффективности назначения студента директором cтудгородка; Об эффективности назначения студента директором Студгородка: с дополнениями от 15.10.2013).

 

Масштаб бедствия

Как и в прошлом веке, летом–осенью 2011 года поселение первокурсника в общежитие затягивалось порой на целые сутки! Очередь студентов и их родителей тянулась от КПП до зданий сотни метров. Отдел поселения не справлялся с потоком желающих занять свои места. Правда, всегда были и те, чьи проблемы решали, минуя очередь. Сегодня это трудно представить и трудно объяснить: Почему это продолжалось так долго? На что уходила масса времени? И кому это было выгодно?

Как известно, дефицит — двигатель торговли! Дефицит хороших мест в общежитиях, очереди на поселение, отсутствие правил переселения, приема гостей, смены белья, получения мебели или настольных ламп и т. п. несколько десятилетий были в Студенческом городке «эффективными» двигателями торговли! Видимо, именно поэтому предшественники Д. В. Михайлова на посту директора Студгородка (В. И. Полонский, А. С. Еркулов, М. О. Мухудадаев, А. Н. Северинов) наводить порядок в жизни Студгородка, судя по всему, даже и не пытались. Их, видимо, устраивало, что в Студгородке долгие годы даже не велось никакого учета жилого фонда (см. Справка о состоянии дел в общежитиях). Весь «учет» сводился к записям комендантов общежитий в разграфленных тетрадках в клеточку (туда вписывались фамилии проживающих, зачеркивались, вписывались новые...). И если тогдашнему директору Студгородка требовалось узнать, например, наличие свободных мест, он звонил комендантам общежитий и спрашивал. Фактически свободными местами тогда «владели» и распоряжались коменданты, поэтому именно с ними студенты, родители студентов и все желающие решали вопросы поселения и переселения в лучшие комнаты. Но порой даже коменданты не до конца знали, как используются помещения. В отделе поселения Студгородка компьютерная программа была, но она могла только печатать квитанции об оплате за проживание.

Читать дальше...

Ответственный за предоставление информации Первый проректор по экономике Е. Г. Чернова