СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет

ОБЩЕЖИТИЯ

pano11

У студентов, поселившихся в общежития СПбГУ, нередко возникают самые разные вопросы, касающиеся правил проживания. Что делать, если экстренно потребовалось переехать в общежитие? Можно ли переселиться в другую комнату? И когда нужно вносить плату? К кому обращаться в таких случаях, рассказала начальник отдела поселения Управления по работе с молодежью СПбГУ Ольга Сергеева.

Отдел занимается не только массовым поселением, которое проходит в начале учебного года. Не меньшее внимание уделяется и индивидуальным случаям, когда обучающемуся срочно понадобилось место в общежитии. «Бывают случаи, когда хозяин квартиры неожиданно отказывает в проживании и студенты остаются без жилья. Мы прекрасно понимаем меру ответственности и знаем, что обучающиеся очень переживают, попав в подобную неприятную ситуацию, поэтому никогда не задерживаем решение вопросов о месте проживания, — рассказала Ольга Николаевна. — Мы стараемся помочь решить проблему быстро, обычно это занимает от десяти минут до получаса». Для того чтобы экстренно получить место в общежитии, необходимо заполнить бланк на портале СПбГУ и переслать или принести его в Управление по работе с молодежью. Указанная в заявлении информация проверяется, и если со стороны Университета к студенту нет никаких претензий (то есть, если он иногородний, не отчисленный и действительно обучающийся в СПбГУ), то оно направляется в отдел поселения. Универсанту остается только прийти к инспектору отдела поселения с паспортом и справкой о недавнем прохождении флюорографического обследования, и в течение нескольких минут будет оформлен договор найма.

Когда студент получает место в общежитии, оно закрепляется за ним, однако это не значит, что он не сможет в случае необходимости переселиться в другую комнату. «Это необязательная услуга, но мы всегда идем навстречу обучающимся. Когда первокурсники приезжают и знакомятся друг с другом, у них возникает желание жить в комнате с приятным человеком. Естественно, мы заинтересованы в том, чтобы в общежитиях была благополучная и комфортная обстановка, — сказала Ольга Николаевна. — Мы все очень разные, и жить под одной крышей бывает достаточно непросто, особенно с учетом высокой учебной нагрузки, поэтому конфликтные ситуации и пожелания студентов по проживанию должны приниматься во внимание». Переехать в другую комнату, если в этом возникла необходимость, несложно: прежде всего студенту нужно написать заявление на переселение и найти новое место — выбрать его можно с помощью карты свободных мест или получив информацию от инспектора отдела поселения. Просьба будет рассмотрена в течение пяти дней, для положительного решения должны быть соблюдены несколько условий: студент должен проживать в общежитии постоянно, а его оплата должна быть произведена полностью. Кроме того, за универсантом, желающим переселиться, не должно числиться административных нарушений (см. вопрос в Виртуальной приемной). Еще один немаловажный фактор — это плотность поселения. Каждый август в общежитиях СПбГУ проходит заселение студентов первого курса бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры. Большую часть из них составляют обучающиеся первой ступени обучения, а это ребята 17–18 лет, им проще адаптироваться к новым условиям, находясь среди своих сверстников, поэтому их стараются не подселять к старшекурсникам.

Если обучающийся просит предоставить место в общежитии СПбГУ, то предполагается, что оно ему действительно необходимо: факт постоянного проживания строго отслеживается. Многие проживающие в Петергофе студенты должны ездить на занятия в Петербург, дорога занимает время, и некоторые принимают решение снимать квартиры в городе. При этом они не выселяются из общежитий и удерживают место за собой. Как объяснила Ольга Николаевна, такие случаи все еще имеют место и отдел поселения старается их пресекать. (см. Ни ключа, ни пропуска… Вопрос об оплате задолженности).

Ежегодно по завершении летней сессии из общежитий СПбГУ выезжают студенты выпускных курсов, и каждый раз требуется в первую очередь провести разъяснительную работу. Выпускникам нужно напомнить, что перед тем, как покинуть общежитие, нужно оплатить все долги и сдать материальные ценности. Ольга Николаевна сообщила, что каждому обучающемуся, который приходит к ней за разъяснениями, она задает один вопрос: читал ли он договор найма? Удивительно, но большинство проживающих в общежитиях СПбГУ не читали документ, под которым ставили свою подпись. В то же время именно в нем подробно описаны все случаи, которые интересуют студентов. «Вопросов нам задают много, порой они бывают очевидными, но я понимаю, что это важная часть работы, — отметила Ольга Николаевна. — Со студентами необходимо разговаривать. К сожалению, глядя на студентов младших курсов, я часто наблюдаю, что они не умеют формулировать вопросы, так что нам приходится догадываться, что же они хотят узнать. Уверена, что везде на местах нужны хорошие специалисты, которые любят студентов и могут четко и грамотно ввести в курс дела. Учитывая то, что ребята приезжают издалека, отрываясь от семьи, они внимательнее слушают и лучше понимают, когда чувствуют хорошее отношение к ним».

Напомним, что со всеми вопросами, касающимися поселения, универсанты могут обращаться в Управление по работе с молодежью, к инспекторам отдела поселения или напрямую к его начальнику.

См. также: